• 初生。月內—蔡依庭個展
  • 初生。月內—蔡依庭個展
  • 初生。月內—蔡依庭個展

初生。月內—蔡依庭個展

對於藝術家蔡依庭來說,繪畫如同日記般記錄下生命的不同階段,如果仔細端看蔡依庭的作品,其創作風格形成的過程中,藝術家無疑將個人的生命歷程放入作品中,而此次在非畫廊展出的作品,不單單從女性的視角,更加入為人母親的經歷,對自身的形體進行不同角度的觀察與表現。

 

距離上一次2013年個展,蔡依庭將近五年的時間未舉辦個展,這段時間他多了另一個角色—母親,是一位全職的母親,卻未曾放棄創作這條路,期間即便是挺著懷孕的大肚子,每一天的晚上,他會走到住家附近的工作室,在不是太寬敞的空間地板上,打開一大捆的水彩畫紙,跪趴在地上專心地畫畫,這是蔡依庭日常的生活狀態。

 

展覽名稱蔡依庭思考許久,命名為《初生。月內》,展出的十餘件作品正是紀錄初次生產後,作月子(台語:月內)的感受及狀態,月內對她而言是一個過渡的時間,承載著身分和身體的變化與轉換。

 

藝術是生命的一種映射,即便我們的生命充滿著可以被估算的成分,但藝術也無法像生命一樣給出具體的定義。繪畫是認識蔡依庭再自然不過的管道,在媒材的選擇上,蔡依庭同時使用粉彩及壓克力顏料,但一直以來卻是堅持以紙張創作,粉彩豐富的線性藉由手部的塗抹進入紙張的纖維縫隙,形成一種高感知的觸覺化表現。蔡依庭透過大量線條的重疊表現,作品構圖深具力量,作品《初生。月內no.4》以及《初生。月內no.6》,畫面中的主角是一隻豹,牠被放置在一個刻意塑造的場景,豹的形體經由反覆琢磨的線條、暈染和大膽的配色,交融出真切情緒的表露,眼神顯露出悲傷無助又震攝的情感,留給觀者更多的想像與思考。

 

蔡依庭的繪畫中可以讀出一些原始的訊息,作品no.13嘗試注入了更多的抽象化元素,畫面中對人體的錯位表現,形成如雕塑般的不可捉摸的異樣維度,她透過摟抱纏繞的身體來更新她長久以來所關注研究的課題—肖像與身體。

 

蔡依庭1981年生於新竹,現為專職藝術創作者。2004年畢業於國立台北藝術大學,2006年取得英國中央聖馬丁藝術學院純藝術碩士學位,曾於台灣、日本、英國等地舉行及參與展覽,《初生。月內—蔡依庭個展》將於3/24~05/05在非畫廊發表全新創作,歡迎有興趣的朋友前來欣賞。